Москва +7 (495)- 374-94-99
Новосибирск +7 (383)- 319-15-26
Екатеринбург +7 (343)- 311-62-80, +7 (343)- 328-44-36
Казань +7 (843)- 207-02-91
Нижний Новгород +7 (831)- 238-93-40
Ставрополь +7 (865)- 233-01-38
Сочи +7 (862)- 296-73-29
Челябинск +7 (351)- 216-06-27
Мурманск +7 (815)- 265-52-45
Самара +7 (846)- 215-11-89
Ростов-на-Дону +7 (863)- 308-24-49

Новости

В перечни обязательной сертификации включат цемент

20 февраля 2016 г. Министерством промышленности и торговли было опубликовано письмо в котором излагается вступление в силу постановления правительства о неукоснительной оценке качества цемента.

Ведомство указало в письме точную дату (7 марта) вступления в силу Постановления Правительства РФ под номером 930 касающееся внесения корректировок в перечни продукции, которая подлежит обязательной сертификации и который был принят 3 сентября 2015 года. Как указано в данном постановлении перечень обязательной сертификации содержит такие виды цемента как цемент суперсульфатный, глиноземистый, шлаковый цемент, портландцемент, цементы гидравлические а также и другие некоторые типы цементов.

С полным списком цемента, который теперь будет подлежать обязательной оценке качества, а также с необходимыми условиями можно ознакомится на официальной странице Федерального агентства по метрологии и техрегулированию. На этом же сайте обнародован национальный стандарт ГОСТ Р 56836-2016, касающийся оценки качества цементов, который вступил в силу 1 февраля 2016 года.

Ведомство заключает своё обращение напоминанием, что начиная с 07.03.2016 выпуск в рыночное или коммерческое обращение такого вида строительного материала без регулирующих разрешительных документов подтверждающих соответствие товара  необходимым требованиям может нести за собой привлечение к административной ответственности.

Ранее, согласно законодательным требованиям компании обязаны сертифицировать цемент в обязательном порядке, если стройматериал используется при строительстве дорог. Такое требование было установлено Техрегламентом ТС на автомобильные дороги в январе 2015 года.

Перечни Техрегламента на маломерные суда будут скорректированы

На официальной странице в интернете Коллегии ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) обсуждали проект Решения Коллегии о подтверждении списков продукции, в отношении которой подача таможенной декларации должна сопровождаться документацией о соответствии требованиям Техрегламента ТС «О безопасности маломерных судов».

Планировалось, что в документ будут внесены 3 главных раздела. Первый будет содержать в себе информацию о двух категориях маломерных судов, длина корпуса которых менее 6 м и более 6 м. Согласно представленному проекту на категорию один будет распространяться требование, согласно которому судно меньшего размера будет попадать под требование неукоснительной оценки качества в виде сертифицирования, а для длинных судов достаточным будет предъявление квалификационного свидетельства.

В следующих двух разделах проекта перечня будут представлены оборудование и спасательные средства, используемые на маломерных судах. На продукт такого вида на обязательной основе необходимо будет оформлять сертификат соответствия безопасности качества ТРТС «О безопасности маломерных судов».

ТР ТС 026/2012 представляет собой документ, согласно нормам которого осуществляется производство, транспортировка, оценка качества маломерных судов. Этот документ устанавливает требования в отношении показателей и свойств, которым суда должны соответствовать. Для получения разрешительного документа на той тип водного транспорта необходимо обращаться в аккредитованные центры, а также проводить независимую проверку (в некоторых случаях, и на производстве). Только при соответствии судов и других видов продукции, на которую распространяется действие ТР, нормам безопасности может быть получен разрешительный документ.

 

Коллегия ЕЭК обсудили молочное производство

20 января на шестом национальном съезде союза производителей молочной продукции и молока «Союзмолоко» прошло обсуждение актуальных сегодня проблем в молочном производстве. Экспертами были подчёркнуты такие значимые темы, как финансирование, локализация производства, модернизация технологической части отрасли и господдержке.

Совместно со съездом была проведена десятая международная выставка животноводства и племенного дела «АгроФарм 2016».

В съезде участвовали глава Россельхознадзора Власов Николай, председатель правления «Союзмолоко» Даниленко Андрей, президент компании «Союзмолоко» Хайруллин Айрат, глава Роспотребнадзора Попова Анна, а также Ткачёв Алексей министр по сельскому хозяйству.

Глава департамента промышленной и аграрной политики ЕЭК Бубен Станислав отметил в своём обращении к участникам съезда наиболее приоритетные направления в развитии молочной отрасли для безопасности рынка пищевой продукции стран ЕАЭС. В особенности он сделал акцент на сезонные колебания цен, устаревшую транспортную инфраструктуру, а также острую потребность в модернизации молочных комплексов.

Углублённая кооперация, по мнению министра станет основным направлением по импортозамещению, которая включит в себя общую работу относительно племенной и селекционной работе, доильного оборудования, фармацевтических препаратов и различных аминокислот.

Мероприятия, которые направлены на ликвидность компаний от производства сырого молока, административных трудностей, а также стимуляция инвест-активностей изложенные в резолюции нашли одобрение у участников съезда.

 

Об интеграции Киргизии в ЕАЭС

10 декабря в Москве, в рамках форума «Кыргыз-Экспо 2015» министры ЕЭК рассказали про особенности интеграции Киргизии в ЕАЭС и роли предпринимателей в её развитии.

В форуме принимали участие государственные деятели республики Киргизия и Российской Федерации, общественные организации, бизнес сообщества стран союза и Киргизии.

Член Коллегии ЕЭК, министр Данил Ибраев в своей презентации подчеркнул главные моменты, которые способствуют евразийской интеграции. Министр отметил, что ЕАЭС способствует развитию каждого государства и что одной из основных причин объединения – это экономический интерес. Процесс экономической интеграции несёт положительные эффекты для всех участвующих сторон. Таким образом развитие процессов интеграции в значительной степени стимулирует расширение товарооборота и производственных связей.

Несмотря на небольшой период членства Киргизии в ЕАЭС, первый положительный эффект от этого оценили специалисты в области экономики и простые граждане. Приток иностранных инвестиций в Киргизию с января по июнь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился в 2,3 раза, общий объём составил порядка 498,5 млн. долл. США.

Министр ЕЭК Роберт Арутюнян, в свою очередь отметил необходимость активного участия бизнеса в ходе процесса сближения стран Союза. Представители бизнеса могут ставить перед правительствами ЕАЭС вопросы об ликвидации препятствий, которые не дают благоприятно осуществлять деятельность в рамках ТС, а также подчеркнул, что вызовы современности можно победить лишь сообща, делясь опытом и знаниями.

Утверждены списки продукции, ввоз которой запрещён из Турции в Россию

28 ноября 2015 года Президент России Владимир Путин издал Указ под номером 583, согласно которому из Турецкой республики запрещено ввозить в Россию целый ряд продукции различного типа – по большей части, сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Этим Указом президент планирует обеспечить максимальную безопасность отечественного рынка, исключив возможность попадания на него потенциально опасной продукции, которая может попасть на него в связи с противоправными/преступными действиями иностранных граждан. Указом президент утвердил следующее:

  • Установил перечень товаров, которые нельзя ввозить с территории Турции на территорию России;
  • Утвердил ведомства, ответственные за исполнение Указа, а также за обеспечение и соблюдение мер, направленных на формирование полноценного рынка продуктов (то есть в случае, если определённого продукта будет не хватать на рынке, ведомство должно заняться планомерным решением данной проблемы);
  • Установил правила ввоза продукции, вошедшей в перечень, для личного использования.

Ниже представлен список товаров, которые нельзя ввозить на таможенную территорию РФ из Турции:

  • Денатурированная соль, столовая соль;
  • Хлорид натрия чистый;
  • Добавки агентов, обеспечивающие сыпучесть, а также препятствующие слипанию;
  • Замороженные субпродукты куриные и из индейки и части их тушек;
  • Гвоздики свежие;
  • Огурцы, корнишоны, томаты, цветная капуста, брокколи, репчатый лук, лук шалот – охлаждённые и свежие;
  • Мандарины, апельсины, а также гибриды цитрусовых – сушеные, либо свежие;
  • Терн, земляника, клубника, сливы, яблоки, персики, нектарины, виноград, абрикосы – свежие.

Согласно изданному Указу товары, перечисленные в списке, нельзя будет импортировать в Россию из Турции с 28 ноября 2015 года – то есть запрет уже действует. Таким образом, ввоз указанной продукции из Турецкой Республики незаконен, и грозит нарушившему данное требованиями штрафами и прочими административными наказаниями.

Разработаны новые ГОСТы для текстильных машин и посуды

 

В наступающем году на территории РФ начнётся применение двух новых Госстандартов, которые утверждены руководителем Росстандарта А. Абрамовым. Данные ГОСТы будут использоваться в добровольном порядке в отношении текстильных машин малошумных, а также в отношении кухонной посуды из алюминия с антипригарным покрытием.

Что касается ГОСТа, который будет регулировать безопасность кухонной посуды, изготовленной из алюминия и обладающей антипригарным покрытием, то он будет действовать с сентября 2016 года. Стандарт разработала компания ЗАО «Нева металл посуда». Распространяться норматив будет на виды посуды, которая изготовлена либо из сплавов алюминия, либо из цельного листа данного материала, и покрыта антипригарным покрытием. При этом данный норматив будет устанавливать не только требования в отношении основных характеристик, но также будет распространяться и на методы маркировки, перевозки посуды, хранения и в отношении размеров изделий.

ГОСТ, который будет действовать в отношении текстильного оборудования и будет утверждать нормы по руководству проектировки машин текстильных малошумных, разработан компанией ОАО Научно-исследовательским центром по диагностике и контролю систем технических. Его применение начнётся уже dв январе 16-го года. Запланировано, что этот ГОСТ поможет компаниям, которые занимаются проектировкой подобных аппаратов, разрабатывать менее шумные машины, которые будут соответствовать стандартам мирового уровня относительно шумового излучения.

Добровольная оценка качества по указанным ГОСТам увеличит конкурентные способности указанных товаров, а также даст возможность компаниям продвигать свой бизнес. Наличие сертификата на добровольной основе привлечёт инвесторов и потребителей, улучшит качество производимых товаров.

 

В России появится свой знак высокого качества товаров

Дмитрий Медведев инициировал разработку нового проекта – создания знака качества «Сделано в России». Данное поручение было дано премьер-министром после завершения Конституционного совета в октябре 2015 года, который был посвящен иностранным инвестициям в российскую экономику. Д. Медведев назначил ответственным за исполнение проекта ведомством Минпромторг.

Основополагающая идея данного проекта состоит в том, чтобы поддержать производителей российской продукции – дать им возможность работать на конкурентноспособном рынке – причем планируется, что проведение оценки качества в рамках новой системы сертификации будет давать преимущества не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Чтобы пройти сертификацию и получить соответствующую маркировку, предприниматель должен будет обращаться к стандартам добровольной, региональной и государственной сертификации, которые будут действовать на момент внедрения новой системы. Стоит, однако, отметить, что схема проведения проверки ещё только будет разработана Минпромоторгом в дальнейшем.

Ведомство уже предприняло первые шаги на пути к созданию новой системы – проведен тщательный анализ, исследование рынка – а именно, отношение потребительских групп к брендам, знакам качества, дизайну товаров. Помимо маркировки «сделано в России» планируется разработать аналогичные надписи, например, на английском языке. Как основной символ для графического изображения предлагается использовать стилизованный флаг РФ, либо символ, известный и хорошо узнаваемый всеми россиянами.

Стоит отметить, что на просторах интернета уже имеется опубликованное видео, где чиновниками представляются знаки-финалисты, которые могут стать итоговым знаком качества новой системы. При этом не раскрывается, каким образом осуществляется конкурс на звание лучшего знака качества.

Разработка стандартов Роскачества завершится к 2020 году

Около 80 стандартов для российской системы качества по отношению различной продукции будут разработаны и внедрены к 2020 году, – говорится в сообщении замминистра торговли и промышленности Виктора Евтухова.

 

Ожидается, что разработка стандартов не останется просто формальностью. Также замминистра отметил, что на сегодняшний день создано порядка 18 нормативно-технических документов для Роскачества – в частности, для ряда продуктов питания (соль, филе трески, майонез, тихоокеанский лосось, подсолнечное масло и так далее), предметы, используемые в домашнем обиходе (подушки, полотенца, одеяла), товары для детей (детская обувь, трикотаж для новорождённых) и другие товары.

 

Не стоит опускать тот факт, что в мае этого года премьер-министр РФ Д. Медведев подписал указ о создании российской автономной некоммерческой компании «Российская система качества». Согласно этой системе будет организована система сертификации на добровольной основе, согласно которой будет проходить добровольная оценка безопасности продукции и, опираясь на которую, товарам будет присваиваться «российский знак качества».

 

Таким знаком будет промаркирована продукция, произведённая в России, относящаяся к категории исключительно высокого уровня и качества. Данная система, как ожидается, поспособствует развитию конкурентоспособности в нашей стране, не только внутри отечественного рынка, но и за его пределами. Помимо всего перечисленного, наличие такой системы призвано повысить уровень доверия потребителей к продукции российского производства.

 

Следует отметить, что на данный момент самыми популярными системами добровольной сертификации в РФ являются: система Госстандартов, в значительной степени устаревшая, и системы стандартов ИСО, которые больше подходят для достаточно крупных производств.

Переходный период Техрегламента «О безопасности молочной продукции» завершается

На официальном сайте ЕЭК 17 ноября обнародовали информацию о грядущем завершении  переходного периода в отношении Техрегламента ТС, регулирующего безопасность молочной продукции и молока, применяемого на территории Таможенного союза – ТР ТС 033/2013.

 

Переходный период для ТР на молочную продукцию был утверждён решением ЕЭК от 10.12.2013 года №297 – он имеет срок действия до 31 декабря этого года. Информация, обнародованная на сайте ЕЭК, напоминает предпринимателям, что разрешительная документация, полученная ими на продукты из молока, до вступления в силу технического регламента на молоко, может использоваться до конца этого календарного года. То есть, декларации и сертификаты, которые были получены до 1 мая 2014 года, начиная с начала 2016 года станут недействительными, поэтому такую разрешительную документацию необходимо будет успеть заменить до указанной даты на новую в обязательном порядке по действительному Техрегламенту, регулирующему безопасность молока.

 

Подтверждающая документация по нормам, установленным Техрегламентом на продукции молочного происхождения, представлена декларацией, свидетельством государственной регистрации и экспертное заключение от органов ветеринарного контроля (на сливки разного уровня жирности, сырое молоко, поставляемые на переработку). Схема оценки качества молочных товаров определена Главой 14 ТР ТС на молоко.

 

Также на молочные товары и молоко распространены требования такой нормативной документации как ТР ТС на пищевую продукцию, который, в том числе, контролирует безопасность продовольственных товаров животного происхождения, и РКТС под номером 317 от 18.06.2010 года о применении санитарно-гигиенических норм в Таможенном союзе.

Проходят публичные обсуждения проекта техрегламента о безопасности нефти

30.10.2015 года начался процесс публичных обсуждений проекта Техрегламента ТС, который будет регулировать безопасность нефти, которая подготовлена к использованию и/или транспортировке.

В соответствии с данным проектом требования Техрегламента ТС будут распространяться все виды нефти за исключением тех, что подготовлены для транспортировки за пределы ЕАЭС, либо для осуществления государственного заказа. Запланировано, что в отношении данной продукции необходимо будет оформлять паспорт оценки соответствия нормам ТР ТС, который будет включать, в частности, и единый знак обращения на рынке.

В проекте обсуждаемого Техрегламента на нефть содержатся и такие разделы как область применения ТР ТС, терминологическая база, нормы оборота нефти, требования в отношении безопасности и оценки соответствия данного продукта, данные по обеспечению соответствия требованиям норматива, маркировки знаком обращения, а также защитительная оговорка. Помимо этого в документ включено предисловия и приложение, в котором будут содержаться требования к свойствам нефтяной продукции.

После завершения обсуждений, которое намечено на 11 января 2016 года, будет назначена точная дата введения нормативного документа в действие, а также будет установлен переходный период, в течение которого предприниматели смогут заменить старые разрешительные документы на новые.

Процедура оценки качества нефти будет осуществляться согласно требованиям, установленным ТР ТС – в обязательном порядке будут проходить и лабораторные испытания данного типа топлива. По результатам проверки будет выдаваться сертификат/декларация, которую можно будет применять во всём ТС.

 Заказать звонок Задать вопрос
Заказать документ:
Наименование продукции:
Ваше имя:
Контактный телефон: *
Страна: *
Регион: *

Наши менеджеры